沃保网

首页 > 保险指南 > 赔付占经济损失10%左右,将扩充台风、洪水等保险责任

赔付占经济损失10%左右,将扩充台风、洪水等保险责任

2024-05-11 分享到:

近日,国家金融监督管理总局、财政部发布关于扩大城乡居民住宅巨灾保险保障范围进一步完善巨灾保险制度的通知,要求以城乡居民住宅及室内附属设施为保障对象,保险责任由现有的破坏性地震,扩展增加台风及其引起的风暴潮等次生灾害,洪水,暴雨,泥石流、滑坡等地质灾害。

我国是一个灾害频仍的国家,幅员辽阔,风险众多,从去年的“杜苏芮”造成的各地洪涝灾害、甘肃积石山6.2级地震到当前我国南方包括广东多地持续的强对流和强降雨天气,各类灾害给我国造成的直接和间接经济损失数以亿计。根据国家防灾减灾救灾委员会办公室应急管理部发布的数据,我国2023年全年各种自然灾害共造成9544.4万人次不同程度受灾,因灾死亡失踪691人,紧急转移安置334.4万人次;倒塌房屋20.9万间,严重损坏62.3万间,一般损坏144.1万间;农作物受灾面积10539.3千公顷;直接经济损失3454.5亿元。

在此前,财政救助是我国各种灾害损失补偿的主要手段,但如今,能够保障各类自然灾害的巨灾保险覆盖面不断扩大,越来越多的灾害情况被纳入了保障,切实为风险减量做出了贡献,为财政补偿机制减轻了负担。

赔付占经济损失10%左右,将扩充台风、洪水等保险责任

“巨灾”保险是我国风险减量的重要措施

近年来,我国积极推动巨灾保险制度的发展。2016年5月,原中国保监会、财政部联合印发《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》,开始从国家政府部门层面正式推动巨灾保险的落地实施;近日,又发布了关于扩大城乡居民住宅巨灾保险保障范围进一步完善巨灾保险制度的通知,要求保险责任增加台风及其引起的风暴潮等次生灾害,洪水,暴雨,泥石流、滑坡等地质灾害。

巨灾保险通常指对因发生地震、飓风、海啸、洪水等自然灾害,可能造成巨大财产损失和严重人员伤亡进行风险分散和损失分摊的保险,通过巨灾保险产品分散巨灾带来的风险。

据相关业内人士介绍,我国实践中,根据购买巨灾保险的主体的不同通常分为政策性巨灾保险和商业性巨灾保险。在我国最典型的政策性巨灾保险就是中国城乡居民住宅地震巨灾保险,以及各地政府补贴的民生类巨灾保险和政府财政风险巨灾指数保险,这类保险的投保方通常是政府;商业性巨灾保险主要为企事业法人单位所面临巨灾风险提供保障,因此投保人和被保险人都通常是企事业法人单位。

此外,另一类与巨灾相关的保险就是一般的商业保险产品,该类产品包含某类巨灾保障责任。比如保险公司通常经营的企业财产保险、工程保险、机动车保险、责任保险和水险等,甚至包括人身意外保险和健康保险。这些保险属于一般的商业保险范畴,但其产品的保险责任也包括暴风、龙卷风、洪水、破坏性地震、地面突然塌陷、崖崩、突发性滑坡、雪灾、雹灾、冰凌、泥石流等自然灾害风险。

不过,就当前我国巨灾保险制度的发展情况来看,依然有很大的发展空间。相关数据显示,我国巨灾风险的保险赔付占经济损失平均在10%左右,对政府财政、社会捐助的依赖程度很高。与世界平均水平35%-40%相比,巨灾保险保障缺口依然很大。

对外经济贸易大学保险学院教授王国军对21世纪经济报道记者表示,近些年我国的巨灾风险管理体系,特别是巨灾保险制度取得了一定的进展,广东省、云南省、黑龙江省、深圳市、成都市针对地震、洪灾、台风等自然风险的巨灾保险试点在灾后的经济补偿和事前的防灾减灾方面取得了一定的经验。

事前风险减量管理具有重要意义

近日,多地出现连续暴雨、强对流天气,极有可能引发地质灾害,泥石流、山体滑坡、崩塌、山洪、城乡积涝、雷击、短时大风、局地冰雹和局地龙卷风等均有可能出现造成风险。当前,极端天气影响仍在持续,根据中央气象台,5月6日,广西、广东、海南及贵州等地出现大到暴雨,局地大暴雨;吉林、辽宁、新疆等地出现中雨,局地大雨。预计未来三天,西南地区和华南多阵雨或雷阵雨天气。

近日,记者了解到,广东多地因连续强降雨天气遭遇了各类灾害如道路塌方、车辆水淹、农作物受损、房屋水浸等等。

面对连日来广东省接连遭受的强对流天气和持续性的降雨。 风雨到来前,平安产险即密切关注气候灾害预警,通过线上预警和线下排查的方式,提示车主、农户、企业等做好防控。

王国军认为保险公司介入的意义不仅体现在事后赔付,“所谓保险的风险减量管理,其基本特征是利用更加专业和先进的科技手段,通过主动介入被保险标的的风险管理而降低事故发生概率,如此便可以实现社会风险总量的减少,进而为投保人和社会创造价值。保险行业拥有专业的风险评估能力,能够帮助投保客户提前发现生产经营活动中存在的潜在风险,帮助客户化解风险,尽可能避免经营损失”。

据悉,在广东省清远市,连续降雨天气不仅导致部分农田、鱼塘被水淹,村庄的部分村屋还出现坍塌、水浸等情况;在东莞,多名车主的车辆遭遇水淹;此外,在佛山、韶关等地,出现多起农户大棚受灾、农作物大面积受损报案。

截至4月28日18时,在本轮强降雨灾害中,平安产险累计接到客户报案超1.2万笔,预估赔付金额超1.8亿元。其中车险报案数量超8900笔,预估理赔金额8700万元。

面对巨灾可能引发的重大损失,我国保险业在去年的“杜苏芮”台风灾害中也发挥了重要作用,在台风“杜苏芮”引发的暴雨、汛情中,保险公司提供的水浸预警设备、水位监测系统、实时台风损失评估系统可帮助地方政府检测台风走向、低洼路段积水情况,为排水堵涝“抢占先机”,防止灾情的进一步扩散。

王国军对记者表示,当前,头部保险公司在面对自然灾害的风险减量管理方面已有多项成果,灾前预防、灾中勘查已成为常态。

人保财险党委书记、总裁于泽在此前表示,我国是世界上自然灾害较为严重的国家之一,健全防灾减灾救灾体制机制、建立完善巨灾保险制度是解决现实国情和保民生促发展的内在需要。巨灾保险通过发挥保险金融工具的作用,服务社会治理体系,体现保险的政治性、人民性,发挥保险业的经济减震器和社会稳定器功能,在国民经济和社会发展、防灾减灾抗灾救灾中起到重要作用。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

北京市 北京  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

陈明刚 2016-07-28

保险公司的轻症是一样的吗?还是每家都不一样

您好:

      每个保险公司在设计保险条款时,特别是关于轻症保险责任的设计上,保障责任的种类多少不同,赔付保额比例不同,理赔的次数不同,有1次,2次,最多可以理赔5次,赔付的时间也不相同。有在65岁前患轻症可以理赔,有70岁前患轻症可以理赔。有的轻症也是随着保障终身的。

  2016-07-30
刘剑 2016-07-26

保险到期后如到了70岁,那么前面所交的保险费会退还吗

您好:

      如果购买的是定期到70岁的产品,有的保险责任满期是给付保额,有的产品到期是给付所交保费的。关键是看保险责任的。

  2016-07-28
王本江 2016-06-20

咨询宏大保险电话,要投诉

您好:

     不知道您因为什么问题,没有得到很好的解决,想要进行投诉,当然问题不能处理好,是您的保障受到不公正待遇,您可以打保险监督委员会的电话12378。把您的诉求说清楚,千万不要生气,身体健康最重要。

  2016-06-20
段艺群 2016-06-14

华夏重疾险和友邦重疾

您好:

     保险没有好坏之分,适合您保险需求的就是最好的。华夏人寿健康人生终身重大疾病保险,有6重保障1:身故保障2:全残保障3:77种重大疾病保障4:疾病终末期保障5:33种轻症保障6:轻症疾病豁免已剩余保费。保费低,保障责任全。友邦全佑至珍【倍享版】重大疾病保险。50种重大疾病保障,16种轻度重疾两级分类重疾保障,轻重缓急及早治疗,现代疾病额外赔付保额的50%,特定是针对男性女性高发的特定恶性肿瘤,额外给付保额的50%。切实保障病而无忧。重大疾病可以赔付3次,缴费仅需19年。具体选择那个产品,还是需要您自己来决定。要详细了解产品可以与我电话沟通

  2016-06-15
许太海 2016-06-11

那种限制只能买一份的保险是不是性价比很高

您好:

      我们的社保就是限制每个人只能有一份,不能多次购买。有些限制购买的产品,有年龄的限制,职业原因的限制,还有的是免体检额度的限制。

  2016-06-13
骆秀君 2016-06-10

家有55岁老妈,养老保险哪种合适?

您好:

      作为子女您关注母亲的保障,说明您非常有孝心,虽然母亲目前已经有新农合医疗和养老,但是这个只是基础保障,不能满足未来的需求,如果身体还是不错的,无有其它问题,建议您还是做好健康保障。例如:华夏人寿的健康人生终身重大疾病保险,77种重大疾病,33种轻症保障,轻症可以额外赔付3次,若患轻症后可以豁免后期所交保费,身故给付保额,全残保障,疾病终末期保障。还有长城人寿的金泰康终身重大疾病保险,81种重疾保终身。同时还有重大疾病远程医疗,可以解决我们看病难,挂号难,找专家难的问题,详细了解请与我私聊。

  2016-06-10
明文武 2016-05-25

70岁老年险都有哪些?

您好:

     这个年龄属于适合的保险产品,意外伤害,意外医疗保险,老年防癌保险产品。如果想详细了解可以加我电话沟通了解。

  2016-05-25
操伟 2016-05-23

建筑工程保险保险期限的特点是?

您好:

     建筑工程保险的特点是,从工程开始到整个工程结束为止,遇到特出情况要向保险公司提出延期申请。

  2016-05-24
林金加 2016-05-23

新华健康无忧c款与太平福c哪个保险好?

您好;

     任何一款保险产品没有好坏之分,只是我们在选择产品时,保险保障是否满足自己的需求,例如:投保后的观察期,保险责任是定期呢?还是终身呢?适合的就是最好的产品。

  2016-05-24
陈桂兵 2016-05-19

团队活动要购买的保险

您好:

     考虑团队活动购买意外保险,首先需要知道参与活动人数,活动时间天数,是否是高风险活动户外活动,好事短期旅游,保障额度多少?是国内还是国外活动?在大童平台有多家意外产品,要想准确得到需求的产品,那么就需要您叙述清楚保障需求,才能推荐适合您满意的产品。也可以直接与我电话交流,我就会直接告诉您产品。

  2016-05-19

更多 保险方案

长城人寿康健人生保险计划

最高保额:500000.00 年缴:15200.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

329085个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329085个用户完善保障计划