沃保网

首页 > 保险指南 > 黄金涨疯了!买到假的、卖家跑了,保险能赔吗?

黄金涨疯了!买到假的、卖家跑了,保险能赔吗?

2024-04-16 分享到:

当前,投资者和消费者都有一种切身感受,黄金“涨疯了”。4月9日,北京商报记者了解到,有品牌公布的每克足金价已经超过700元/克。看着金价噌噌涨,不少消费者开始加码购买,比如将数十万元股票换成金条,也有银行网点称,金条供货紧张,等7个工作日才能收到。

买了黄金后,不仅可能面临“消失”的风险,即无法兑付,也有消费者轻信黑心卖家,导致买到了假黄金。由于保险具有转移风险的作用,当买黄金后发生了糟心事,消费者能否寄希望于保险来“填坑”?

黄金涨疯了!买到假的、卖家跑了,保险能赔吗?


黄金卖疯了!“跑路”等风险频现

受全球经济动荡等因素影响,国际金价一路飙涨,刷新纪录的同时,国内黄金零售价也随之水涨船高。一个月涨幅抵一年已不再是新鲜事。

“很多人一袋一袋卖黄金”“买黄金就像买白菜”……金价攀升的同时,销售市场异常火爆。

作为可配置的大类资产,黄金深受追捧的背后,面临的风险也不容忽视。近期,多位消费者反映北京双井富力城中国黄金门店倒闭,在门店托管的金条无法提取。

4月1日,中国黄金发公告回应“金店跑路”事件,称有北京加盟商违规开展“金条无忧预订”业务,且无法兑付消费者已购买的产品,公司及相关责任方决定先行对有关消费者进行垫付。

不仅如此,去年底,一女子在直播间买黄金被骗170万元这一话题也引起热议。该女子投诉称,一开始想投资黄金,本想在直播间里买,但有相关人员私下联系自己,说认识人能提供大量的低价黄金,给自己介绍进了一个叫“宫匠珠宝”的订货群。最开始的交易都很顺利,但最后老板宫某消失了:“20号本该发13号的黄金了,但宫某电话关机,发货的人也联系不上了。”

热火朝天的黄金消费市场也会有假货横行。据媒体报道,网络平台上,多个直播间销售“999足金”产品。有多位消费者称,多个网络平台销售的“999足金”产品存在“以假充真”“掺杂掺假”等情况。浙江宁波市质检院黄金珠宝眼镜检测中心收到相关部门的一项委托检验,样品外观与足金极其相似,但经进一步检验为掺“铼”黄金。“铼”的售价一克仅需十几元,掺在足金中,不仅价格低廉且不易被发现。

保障缺乏,家财险撑起半边天

黄金作为全球延续几百年的成熟投资品种,其是否像其他有价值的财产一样,有相应的保险保障?

对于买到假黄金、托管金条的卖家跑了、金条在储存过程中丢失/被盗的情况,是否有对应的保险保障成了不少网友津津乐道的话题。

据了解,针对普通民众而言,目前只有一些家庭财产险以及可以附加投保金银首饰珠宝等相关财产的保险进行保障。北京天准律师事务所保险律师李超表示,该类保险主要防范家中因为火灾爆炸、盗窃等场景造成的损失。如果附加金银首饰珠宝责任,保费单独计算,且价格高昂。

上海对外经贸大学保险系专家朱少杰也表示,由于黄金这类贵金属的市场价格变动较大,财产保险中一般不把黄金列为保险标的。但投保家财险后,可以附加现金、金银珠宝盗抢损失险,但保险金额不会超过1万元。

“家庭财产保险、企业财产保险,可以通过特别约定的方式,将黄金作为特约被保险财产。”北京联合大学商务学院金融系教师杨泽云表示,整体而言,金条在储存过程中丢失、被盗的风险,可以通过投保家财险、企财险等保险,同时在保险合同中通过特别约定的形式来获得保险保障(一般情况下,黄金、珠宝等财产需要投保人与保险人特别约定才能作为被保险财产)。

不过,买到假黄金、托管金条的卖家跑了、储存到其他地方丢失被盗,相关保险还比较少见,这类情况一般不属于保险合同的保险责任范围,业内人士表示,武汉黄金案曝出后,保险公司承保更加谨慎。

李超表示,当然,如果有相关经营贵金属存储的企业,作为企业自身也可以投保相关财产保险,但作为昂贵贵金属,可能保险公司承保难度也较大或费率会非常高。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

安艳霞

北京市 北京  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈明刚 2016-07-28

保险公司的轻症是一样的吗?还是每家都不一样

您好:

      每个保险公司在设计保险条款时,特别是关于轻症保险责任的设计上,保障责任的种类多少不同,赔付保额比例不同,理赔的次数不同,有1次,2次,最多可以理赔5次,赔付的时间也不相同。有在65岁前患轻症可以理赔,有70岁前患轻症可以理赔。有的轻症也是随着保障终身的。

  2016-07-30
刘剑 2016-07-26

保险到期后如到了70岁,那么前面所交的保险费会退还吗

您好:

      如果购买的是定期到70岁的产品,有的保险责任满期是给付保额,有的产品到期是给付所交保费的。关键是看保险责任的。

  2016-07-28
王本江 2016-06-20

咨询宏大保险电话,要投诉

您好:

     不知道您因为什么问题,没有得到很好的解决,想要进行投诉,当然问题不能处理好,是您的保障受到不公正待遇,您可以打保险监督委员会的电话12378。把您的诉求说清楚,千万不要生气,身体健康最重要。

  2016-06-20
段艺群 2016-06-14

华夏重疾险和友邦重疾

您好:

     保险没有好坏之分,适合您保险需求的就是最好的。华夏人寿健康人生终身重大疾病保险,有6重保障1:身故保障2:全残保障3:77种重大疾病保障4:疾病终末期保障5:33种轻症保障6:轻症疾病豁免已剩余保费。保费低,保障责任全。友邦全佑至珍【倍享版】重大疾病保险。50种重大疾病保障,16种轻度重疾两级分类重疾保障,轻重缓急及早治疗,现代疾病额外赔付保额的50%,特定是针对男性女性高发的特定恶性肿瘤,额外给付保额的50%。切实保障病而无忧。重大疾病可以赔付3次,缴费仅需19年。具体选择那个产品,还是需要您自己来决定。要详细了解产品可以与我电话沟通

  2016-06-15
许太海 2016-06-11

那种限制只能买一份的保险是不是性价比很高

您好:

      我们的社保就是限制每个人只能有一份,不能多次购买。有些限制购买的产品,有年龄的限制,职业原因的限制,还有的是免体检额度的限制。

  2016-06-13
骆秀君 2016-06-10

家有55岁老妈,养老保险哪种合适?

您好:

      作为子女您关注母亲的保障,说明您非常有孝心,虽然母亲目前已经有新农合医疗和养老,但是这个只是基础保障,不能满足未来的需求,如果身体还是不错的,无有其它问题,建议您还是做好健康保障。例如:华夏人寿的健康人生终身重大疾病保险,77种重大疾病,33种轻症保障,轻症可以额外赔付3次,若患轻症后可以豁免后期所交保费,身故给付保额,全残保障,疾病终末期保障。还有长城人寿的金泰康终身重大疾病保险,81种重疾保终身。同时还有重大疾病远程医疗,可以解决我们看病难,挂号难,找专家难的问题,详细了解请与我私聊。

  2016-06-10
明文武 2016-05-25

70岁老年险都有哪些?

您好:

     这个年龄属于适合的保险产品,意外伤害,意外医疗保险,老年防癌保险产品。如果想详细了解可以加我电话沟通了解。

  2016-05-25
操伟 2016-05-23

建筑工程保险保险期限的特点是?

您好:

     建筑工程保险的特点是,从工程开始到整个工程结束为止,遇到特出情况要向保险公司提出延期申请。

  2016-05-24
林金加 2016-05-23

新华健康无忧c款与太平福c哪个保险好?

您好;

     任何一款保险产品没有好坏之分,只是我们在选择产品时,保险保障是否满足自己的需求,例如:投保后的观察期,保险责任是定期呢?还是终身呢?适合的就是最好的产品。

  2016-05-24
陈桂兵 2016-05-19

团队活动要购买的保险

您好:

     考虑团队活动购买意外保险,首先需要知道参与活动人数,活动时间天数,是否是高风险活动户外活动,好事短期旅游,保障额度多少?是国内还是国外活动?在大童平台有多家意外产品,要想准确得到需求的产品,那么就需要您叙述清楚保障需求,才能推荐适合您满意的产品。也可以直接与我电话交流,我就会直接告诉您产品。

  2016-05-19

更多 保险方案

长城人寿康健人生保险计划

最高保额:500000.00 年缴:15200.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

健康一生终身保障

我在2016年7月25日下午,突然接到一个陌生女士的电话,通过电话交流后,了解到这位女士是在沃保网站了解保险时,看到我发布的保障...

签单 8694.4500 2016-09-02

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

326691个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326691个用户完善保障计划