沃保网

首页 > 保险指南 > 春耕备耕正当时,农业保险如何加上“安全阀”

春耕备耕正当时,农业保险如何加上“安全阀”

2024-03-07 分享到:

正是一年春光好,春回大地春耕忙。眼下正是春耕备耕的重要时节,2月27日,北京商报记者梳理发现,近期多地监管出台相关政策,对春耕工作进行支持,包括金融监管总局河北监管局、金融监管总局安徽监管局、金融监管总局四川监管局等。各地监管要求险企做好春耕期的重要农产品保险承保和服务工作,为春耕生产和稳产保供强力护航。

春耕备耕正当时,农业保险如何加上“安全阀”


引导保险业积极保春耕

时下正处于春耕关键期,为保证农业持续增产增收,打好春耕备耕第一仗,多地监管部门近期纷纷出台相关文件,引导保险业积极保春耕。

2月26日,金融监管总局河北监管局表示,印发《做好2024年金融服务春耕备耕工作的通知》,引领辖内银行业保险业用好金融力量,汇集金融资源,实现粮食生产“开门稳”。鼓励保险机构针对气象和病虫灾害,创新拓展地方特色农产品(000061)保险、价格指数保险、气象指数保险、保险+期货等保险品种,为农业生产提供有效风险保障。

在三大粮食作物完全成本保险扩面提质方面,金融监管总局四川监管局表示,保险机构要及早安排,做好大春作物农业保险承保和产粮大县三大粮食作物完全成本保险全覆盖工作,进一步提高三大粮食作物完全成本保险投保面积覆盖率,稳步扩大关系国计民生和国家粮食安全的大宗农产品保险覆盖面。

2024年中央一号文件首次提出,推进农业保险精准投保理赔,做到应赔尽赔。在农险精准投保等方面,金融监管总局安徽监管局指出,为经营主体提供“完全成本保险+一揽子保险产品”服务,围绕农作物生长、农机具使用、用人用工等农业生产全流程,在自然灾害、病虫害等基础保险外,拓展雇主责任险、农业机具险,将保障范围由最初的“保生产”向“保全产业链”延伸。

风调雨顺、五谷丰登是农民们最殷切的盼望。但不得不承认,农业生产面临着诸多风险,诸如冻雨、洪水、冰雹等,这些不可预见的因素可能给农民带来巨大损失。而农业保险便有助于分散农业风险,平滑农业生产者收入波动、稳定预期收益。金融监管总局透露的一组数据显示,三年来,农业保险为脱贫地区累计提供风险保障4.3万亿元,年均增长7%。2023年全年,我国农业保险保费收入为1430亿元,增速达到17.31%。

“农业保险不仅为亿万农户提供了风险保障,更在稳定农业生产、促进农村经济发展中起到了不可或缺的作用。”中国信息协会常务理事、国研新经济研究院创始院长朱克力表示,这一成就的取得,离不开政策的大力支持、市场的积极响应以及科技的深度融入。政策层面,国家对于农业保险给予了高度重视,通过财政补贴等方式鼓励农户参保,推动了农险市场的快速发展。市场层面,随着农户风险意识的提升,对农业保险的需求日益增长,推动了农险保费规模的不断扩大。

农业保险如何走向纵深?

农业保险作为市场化的风险转移和应对机制,在分散农业风险、补偿农业损失、提高农业综合生产能力方面发挥了重要作用。但事实上,我国农险还不可避免地存在一些亟待解决的问题。

比如,关于赔付标准不明、赔付金额偏低等报道屡见报端。农文旅产业振兴研究院常务副院长袁帅对此表示,农业保险的定价和风险评估技术还需要进一步完善,以更准确地反映农业风险水平,避免保费过高或过低。此外,农业保险的服务质量和理赔效率也需要提高,以增强农户对农业保险的信任和满意度。

朱克力也表示,保险产品创新不足,难以满足农户多元化的风险保障需求;定价机制不够科学,导致部分地区和部分险种存在保费过高或保障不足的问题;理赔服务不够便捷,影响了农户的参保积极性。

此外,2023年,我国自然灾害频发,5月底的河南“烂场雨”、7月底的京津冀大暴雨,都使种粮农民遭受了重大损失。农业保险对农业自然灾害造成风险的保障能力也有待进一步提升,2024年中央一号文件也提出了完善巨灾保险制度。中国保险行业协会相关负责人透露,将组织行业力量,加快研究制定行业大灾理赔标准,规范大灾理赔服务流程和服务标准,引导建立大灾预赔机制,实现能赔快赔、应赔尽赔、合理预赔。

未来,农业保险又该如何加快补齐短板?袁帅表示,针对财政补贴,需要加强财政补贴资金的管理和使用,建立科学合理的补贴机制,避免财政资金的浪费和滥用。此外,加强监管和执法力度,规范农业保险市场秩序,防止市场乱象的发生。此外,还要加强行业协作和信息共享,推动农业保险行业的协同发展,提高整个行业的竞争力和服务水平。

中央农村工作领导小组原副组长袁纯清撰文表示,要推动农业保险条款标准化、保额差异化工作。参照北京市农业保险统颁条款的做法,将农业保险示范性条款变为标准化条款。制定更加反映农业生产综合成本的差异化保额,原则上以县为单位分别确定,充分反映不同地区、水地旱地种植实际成本的差别,规模种植户和普通散户的保额也应加以区分。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

安艳霞

北京市 北京  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈明刚 2016-07-28

保险公司的轻症是一样的吗?还是每家都不一样

您好:

      每个保险公司在设计保险条款时,特别是关于轻症保险责任的设计上,保障责任的种类多少不同,赔付保额比例不同,理赔的次数不同,有1次,2次,最多可以理赔5次,赔付的时间也不相同。有在65岁前患轻症可以理赔,有70岁前患轻症可以理赔。有的轻症也是随着保障终身的。

  2016-07-30
刘剑 2016-07-26

保险到期后如到了70岁,那么前面所交的保险费会退还吗

您好:

      如果购买的是定期到70岁的产品,有的保险责任满期是给付保额,有的产品到期是给付所交保费的。关键是看保险责任的。

  2016-07-28
王本江 2016-06-20

咨询宏大保险电话,要投诉

您好:

     不知道您因为什么问题,没有得到很好的解决,想要进行投诉,当然问题不能处理好,是您的保障受到不公正待遇,您可以打保险监督委员会的电话12378。把您的诉求说清楚,千万不要生气,身体健康最重要。

  2016-06-20
段艺群 2016-06-14

华夏重疾险和友邦重疾

您好:

     保险没有好坏之分,适合您保险需求的就是最好的。华夏人寿健康人生终身重大疾病保险,有6重保障1:身故保障2:全残保障3:77种重大疾病保障4:疾病终末期保障5:33种轻症保障6:轻症疾病豁免已剩余保费。保费低,保障责任全。友邦全佑至珍【倍享版】重大疾病保险。50种重大疾病保障,16种轻度重疾两级分类重疾保障,轻重缓急及早治疗,现代疾病额外赔付保额的50%,特定是针对男性女性高发的特定恶性肿瘤,额外给付保额的50%。切实保障病而无忧。重大疾病可以赔付3次,缴费仅需19年。具体选择那个产品,还是需要您自己来决定。要详细了解产品可以与我电话沟通

  2016-06-15
许太海 2016-06-11

那种限制只能买一份的保险是不是性价比很高

您好:

      我们的社保就是限制每个人只能有一份,不能多次购买。有些限制购买的产品,有年龄的限制,职业原因的限制,还有的是免体检额度的限制。

  2016-06-13
骆秀君 2016-06-10

家有55岁老妈,养老保险哪种合适?

您好:

      作为子女您关注母亲的保障,说明您非常有孝心,虽然母亲目前已经有新农合医疗和养老,但是这个只是基础保障,不能满足未来的需求,如果身体还是不错的,无有其它问题,建议您还是做好健康保障。例如:华夏人寿的健康人生终身重大疾病保险,77种重大疾病,33种轻症保障,轻症可以额外赔付3次,若患轻症后可以豁免后期所交保费,身故给付保额,全残保障,疾病终末期保障。还有长城人寿的金泰康终身重大疾病保险,81种重疾保终身。同时还有重大疾病远程医疗,可以解决我们看病难,挂号难,找专家难的问题,详细了解请与我私聊。

  2016-06-10
明文武 2016-05-25

70岁老年险都有哪些?

您好:

     这个年龄属于适合的保险产品,意外伤害,意外医疗保险,老年防癌保险产品。如果想详细了解可以加我电话沟通了解。

  2016-05-25
操伟 2016-05-23

建筑工程保险保险期限的特点是?

您好:

     建筑工程保险的特点是,从工程开始到整个工程结束为止,遇到特出情况要向保险公司提出延期申请。

  2016-05-24
林金加 2016-05-23

新华健康无忧c款与太平福c哪个保险好?

您好;

     任何一款保险产品没有好坏之分,只是我们在选择产品时,保险保障是否满足自己的需求,例如:投保后的观察期,保险责任是定期呢?还是终身呢?适合的就是最好的产品。

  2016-05-24
陈桂兵 2016-05-19

团队活动要购买的保险

您好:

     考虑团队活动购买意外保险,首先需要知道参与活动人数,活动时间天数,是否是高风险活动户外活动,好事短期旅游,保障额度多少?是国内还是国外活动?在大童平台有多家意外产品,要想准确得到需求的产品,那么就需要您叙述清楚保障需求,才能推荐适合您满意的产品。也可以直接与我电话交流,我就会直接告诉您产品。

  2016-05-19

更多 保险方案

长城人寿康健人生保险计划

最高保额:500000.00 年缴:15200.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

健康一生终身保障

我在2016年7月25日下午,突然接到一个陌生女士的电话,通过电话交流后,了解到这位女士是在沃保网站了解保险时,看到我发布的保障...

签单 8694.4500 2016-09-02

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

326691个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326691个用户完善保障计划