沃保网

首页 > 保险指南 > 全国首个“寒潮指数衍生品”保险签约,40万风险保障为农户抗冻抗灾保驾护航

全国首个“寒潮指数衍生品”保险签约,40万风险保障为农户抗冻抗灾保驾护航

2024-02-01 分享到:

近日,据央视新闻,全国首个寒潮指数衍生品应用项目在湖北签约,该指数是基于寒潮指数开发,并以寒潮指数为标的的各种风险管理产品。具体可以寒潮指数保险、寒潮指数场外期权等方式为受冻灾影响的农户提供风险管理。

全国首个“寒潮指数衍生品”保险签约,40万风险保障为农户抗冻抗灾保驾护航


早在去年12月,国内首个寒潮指数衍生品、首个以降水指数为标的的衍生品、首个面向售电企业的天气衍生品—招商天气指数系列衍生品于12月17日发布。

据了解,该项目以“中央气象台-大商所温度指数”等为标的,由招商期货有限公司、天韧科技(上海)有限公司联合开发。项目共分两项,分别是落地广东的“寒潮指数天气衍生品”和落地湖北的“农业保险+天气衍生品”。项目以场外衍生品的方式开创性地满足了售电公司冬季温度关联电价波动的避险需求、农户应对冬季低温和降水的避险需求以及相关投资机构的资产配置需求。

而此次在湖北所签约的保险项目,便是属于落地湖北的“农业保险+天气衍生品”。

有业内人士指出,寒潮指数以中央气象台-大商所温度指数发布地区温度为标准,目前大商所网站有温度指数显示的地区包括哈尔滨、乌鲁木齐、呼和浩特、北京、大连、济南、郑州、西安、武汉、成都、重庆、上海、杭州、广州和深圳等。

保险公司承保茶园400亩,提供风险保障40万元

在具体操作上,媒体还报道表示,当寒潮值达到合约约定的阀值时,就可以通过金融工具来对冲生产者面临的天气风险。对于签约了寒潮指数衍生品的农户来说,当温度低于寒潮触发值时,就能获得保险公司的赔付,从而对冲天气因素带来的种植损失。

某保险公司总经理魏业彪向媒体介绍到,本次保险试点工作承保茶园有400亩,提供风险保障40万元,保险期间是冬季3个月,每亩茶叶最高可获得1000元的赔偿,基本可以弥补茶农的收入损失。

保险公司承担了茶农的风险,可是一旦寒潮爆发影响区域将会非常广泛,那么保险公司的风险又由谁来承担呢?魏业彪还表示,金融机构此时便会参与进来,通过金融工具与因为降温收益的企业对冲操作,获得收入,把这笔钱交给保险公司,最终赔付给农户。

招商期货研究所所长王思然则表示,期货公司和保险公司签订了一份基于未来温度变化的合约,一旦温度低于设定的水平,发生了寒潮冻灾,这份合约就会自动生效,期货公司就会给保险公司相应的资金用于赔付给农户,与此同时期货公司也会与因为低温而受益的企业签订一份相反合约,把风险进行再转移。

支持天气期货上市,海外天气衍生品应用较为成熟

除寒潮指数外,此前广东省人民政府印发的《广东省加快推进气象高质量发展实施意见》内容还表示,支持广州期货交易所研发上市天气期货,开展新能源产业极端天气风险规避服务。

在国外,天气期货已有20多年的历史,1997年世界上第一笔天气期货以场外交易(OTC)的形式进行,随后1999年,美国芝加哥商业交易所(CME)开发上市了天气期货合约,CME的天气指数期货包括制热日指数期货(HDD)、制冷日指数期货(CDD)、制冷季节指数期货(SCDD)和制热季节指数期货(SHDD)等等一系列,上市推出后不久便迅速发展,一度成为美国能源企业的重要参考指数。2001年伦敦国际金融期货期权交易所也推出了天气指数期货,目前除之前两家外,还有亚特兰大洲际交易所提供天气期货交易。

目前中央气象台已经与大商所联合推出了天气系列指数,共分为两类,一类为月度累积平均温度指数(CAT),另一类为月度制热(HDD)/制冷(CDD)指数。其中月度累积平均温度指数反映某月累积平均温度,主要服务于农业、运输等行业;月度制热(HDD)/制冷(CDD)指数反映某月对供暖/制冷的需求情况,主要服务于供暖、空调制造及零售、电力及能源业等行业。

对于天气期货的重要性与意义,中国气象数据网曾发文表示,天气指数期货,本质上是一种风险管理手段,利用金融市场,破解“靠天吃饭”不稳定的难题。对于以农业为代表的受天气影响极大的行业而言,气象要素的变化往往会带来重大风险。

天气指数期货可以帮助易受天气变化影响的企业规避天气风险,甚至还能通过参与交易获利。 文内进一步表示,举例来说,一家企业担心自家水稻因持续晴热高温而减产,为了规避风险,企业可以根据自身情况买入气温指数期货。如果出现异常高温,则气温指数相应上涨,企业平仓后就能获利,在一定程度上可以对冲高温带来的减产风险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

安艳霞

北京市 北京  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈明刚 2016-07-28

保险公司的轻症是一样的吗?还是每家都不一样

您好:

      每个保险公司在设计保险条款时,特别是关于轻症保险责任的设计上,保障责任的种类多少不同,赔付保额比例不同,理赔的次数不同,有1次,2次,最多可以理赔5次,赔付的时间也不相同。有在65岁前患轻症可以理赔,有70岁前患轻症可以理赔。有的轻症也是随着保障终身的。

  2016-07-30
刘剑 2016-07-26

保险到期后如到了70岁,那么前面所交的保险费会退还吗

您好:

      如果购买的是定期到70岁的产品,有的保险责任满期是给付保额,有的产品到期是给付所交保费的。关键是看保险责任的。

  2016-07-28
王本江 2016-06-20

咨询宏大保险电话,要投诉

您好:

     不知道您因为什么问题,没有得到很好的解决,想要进行投诉,当然问题不能处理好,是您的保障受到不公正待遇,您可以打保险监督委员会的电话12378。把您的诉求说清楚,千万不要生气,身体健康最重要。

  2016-06-20
段艺群 2016-06-14

华夏重疾险和友邦重疾

您好:

     保险没有好坏之分,适合您保险需求的就是最好的。华夏人寿健康人生终身重大疾病保险,有6重保障1:身故保障2:全残保障3:77种重大疾病保障4:疾病终末期保障5:33种轻症保障6:轻症疾病豁免已剩余保费。保费低,保障责任全。友邦全佑至珍【倍享版】重大疾病保险。50种重大疾病保障,16种轻度重疾两级分类重疾保障,轻重缓急及早治疗,现代疾病额外赔付保额的50%,特定是针对男性女性高发的特定恶性肿瘤,额外给付保额的50%。切实保障病而无忧。重大疾病可以赔付3次,缴费仅需19年。具体选择那个产品,还是需要您自己来决定。要详细了解产品可以与我电话沟通

  2016-06-15
许太海 2016-06-11

那种限制只能买一份的保险是不是性价比很高

您好:

      我们的社保就是限制每个人只能有一份,不能多次购买。有些限制购买的产品,有年龄的限制,职业原因的限制,还有的是免体检额度的限制。

  2016-06-13
骆秀君 2016-06-10

家有55岁老妈,养老保险哪种合适?

您好:

      作为子女您关注母亲的保障,说明您非常有孝心,虽然母亲目前已经有新农合医疗和养老,但是这个只是基础保障,不能满足未来的需求,如果身体还是不错的,无有其它问题,建议您还是做好健康保障。例如:华夏人寿的健康人生终身重大疾病保险,77种重大疾病,33种轻症保障,轻症可以额外赔付3次,若患轻症后可以豁免后期所交保费,身故给付保额,全残保障,疾病终末期保障。还有长城人寿的金泰康终身重大疾病保险,81种重疾保终身。同时还有重大疾病远程医疗,可以解决我们看病难,挂号难,找专家难的问题,详细了解请与我私聊。

  2016-06-10
明文武 2016-05-25

70岁老年险都有哪些?

您好:

     这个年龄属于适合的保险产品,意外伤害,意外医疗保险,老年防癌保险产品。如果想详细了解可以加我电话沟通了解。

  2016-05-25
操伟 2016-05-23

建筑工程保险保险期限的特点是?

您好:

     建筑工程保险的特点是,从工程开始到整个工程结束为止,遇到特出情况要向保险公司提出延期申请。

  2016-05-24
林金加 2016-05-23

新华健康无忧c款与太平福c哪个保险好?

您好;

     任何一款保险产品没有好坏之分,只是我们在选择产品时,保险保障是否满足自己的需求,例如:投保后的观察期,保险责任是定期呢?还是终身呢?适合的就是最好的产品。

  2016-05-24
陈桂兵 2016-05-19

团队活动要购买的保险

您好:

     考虑团队活动购买意外保险,首先需要知道参与活动人数,活动时间天数,是否是高风险活动户外活动,好事短期旅游,保障额度多少?是国内还是国外活动?在大童平台有多家意外产品,要想准确得到需求的产品,那么就需要您叙述清楚保障需求,才能推荐适合您满意的产品。也可以直接与我电话交流,我就会直接告诉您产品。

  2016-05-19

更多 保险方案

长城人寿康健人生保险计划

最高保额:500000.00 年缴:15200.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

健康一生终身保障

我在2016年7月25日下午,突然接到一个陌生女士的电话,通过电话交流后,了解到这位女士是在沃保网站了解保险时,看到我发布的保障...

签单 8694.4500 2016-09-02

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

314348个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

314348个用户完善保障计划