沃保网

首页 > 保险指南 > 百万医疗险 监管严禁误导消费者

百万医疗险 监管严禁误导消费者

2024-01-17 分享到:

近日,国家医保局在答复全国人大代表建议时表示,商业健康保险侧重满足多层次、多样化和个性化的健康保障需求。目前170多家保险公司开展商业健康保险业务,在售产品超过5000个,涵盖疾病预防、医疗服务、生育保障、健康管理等各领域,已经从简单的费用报销和经济补偿,向病前、病中、病后的综合性健康保障管理发展,新产品类型不断出现。

百万医疗险 监管严禁误导消费者


数据显示,2022年,商业健康保险保费收入8653亿元,赔付支出3600亿元,同时积累了超过1.6万亿元的长期健康险责任准备金,对减少参保群众后顾之忧、释放消费潜力、推动经济发展发挥了重要作用。作为健康险的重要组成部分,百万医疗险的投保条件是否会普遍放开?

资深精算师徐昱琛对记者表示,一般来讲,百万医疗险在我国不算是特别创新的产品。一方面,医疗险里面都有一个叫“既往症”的条款,也就是说在投保前已经得了某类疾病,通常来说有责任免除条款。另一方面,健康告知较为宽松的医疗险一般都会有1万元的免赔额,也有公司会把1万元的免赔额去掉,但是1万元以下的部分报销比例会低一点,可能是30%左右。

根据中国保险行业协会公布的数据,截至发稿,有95款在库百万医疗保险,包括在售、停售、停用百万医疗保险。记者又向两家不同的保险公司咨询了百万医疗险,其中一家表示:“医疗险对于既往已有的情况都是除外责任,不除外责任的医疗险其他方面就会差点,没有保证续保,且赔付比例为80%。”

对于市面上出现的健康告知较为宽松(仅3条或者0告知),且可以做到100%赔付的百万医疗险,资深精算师徐昱琛在接受记者采访时表示:“健康告知较为宽松,甚至0健康告知的百万医疗险以前也有,通常它们有两个特点,第一对于既往症不赔,第二价格会比有健康告知产品贵。”

目前市场上的百万医疗险有两种,短期百万医疗险和长期百万医疗险。短期百万医疗险保障时间一年,不能保证续保,理赔过第二年可能就续不上了;长期百万医疗险保障时间也是一年,但能保证续保,差别在保证续保的时间上,比如6年版、20年版。长期的百万医疗险,只要在保证续保期间内或者保障期间内,无论是理赔过还是产品停售,依然可以续保。

对于不保证续保的短期医疗险,是否能做到“理赔不超过年度封顶额度都可以续保”的疑问,徐昱琛则对记者表示:“这类条款在长期医疗险,比如20年保证续保的医疗险里面会有,通常监管是不允许短期的医疗险有这类条款,容易引起产品性质的误会。”

据悉,2021年1月,原银保监会发布的《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》(以下简称《通知》)要求,严禁保险公司通过异化产品设计,“短险长做”误导消费者。短期健康保险不得保证续保,不得使用“自动续保”“承诺续保”等易与长期健康保险混淆的词句。

《通知》要求,保险公司开发的短期健康保险产品中包含续保责任的,应当在保险条款中明确表述为“不保证续保”条款。同时,不保证续保条款中至少应当包含以下内容:本产品保险期间为一年(或不超过一年)。保险期间届满,投保人需要重新向保险公司申请投保本产品,并经保险人同意,交纳保险费,获得新的保险合同。保险公司不得在短期健康保险产品条款、宣传材料中使用“自动续保”“承诺续保”“终身限额”等易与长期健康保险混淆的词句。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

北京市 北京  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

陈明刚 2016-07-28

保险公司的轻症是一样的吗?还是每家都不一样

您好:

      每个保险公司在设计保险条款时,特别是关于轻症保险责任的设计上,保障责任的种类多少不同,赔付保额比例不同,理赔的次数不同,有1次,2次,最多可以理赔5次,赔付的时间也不相同。有在65岁前患轻症可以理赔,有70岁前患轻症可以理赔。有的轻症也是随着保障终身的。

  2016-07-30
刘剑 2016-07-26

保险到期后如到了70岁,那么前面所交的保险费会退还吗

您好:

      如果购买的是定期到70岁的产品,有的保险责任满期是给付保额,有的产品到期是给付所交保费的。关键是看保险责任的。

  2016-07-28
王本江 2016-06-20

咨询宏大保险电话,要投诉

您好:

     不知道您因为什么问题,没有得到很好的解决,想要进行投诉,当然问题不能处理好,是您的保障受到不公正待遇,您可以打保险监督委员会的电话12378。把您的诉求说清楚,千万不要生气,身体健康最重要。

  2016-06-20
段艺群 2016-06-14

华夏重疾险和友邦重疾

您好:

     保险没有好坏之分,适合您保险需求的就是最好的。华夏人寿健康人生终身重大疾病保险,有6重保障1:身故保障2:全残保障3:77种重大疾病保障4:疾病终末期保障5:33种轻症保障6:轻症疾病豁免已剩余保费。保费低,保障责任全。友邦全佑至珍【倍享版】重大疾病保险。50种重大疾病保障,16种轻度重疾两级分类重疾保障,轻重缓急及早治疗,现代疾病额外赔付保额的50%,特定是针对男性女性高发的特定恶性肿瘤,额外给付保额的50%。切实保障病而无忧。重大疾病可以赔付3次,缴费仅需19年。具体选择那个产品,还是需要您自己来决定。要详细了解产品可以与我电话沟通

  2016-06-15
许太海 2016-06-11

那种限制只能买一份的保险是不是性价比很高

您好:

      我们的社保就是限制每个人只能有一份,不能多次购买。有些限制购买的产品,有年龄的限制,职业原因的限制,还有的是免体检额度的限制。

  2016-06-13
骆秀君 2016-06-10

家有55岁老妈,养老保险哪种合适?

您好:

      作为子女您关注母亲的保障,说明您非常有孝心,虽然母亲目前已经有新农合医疗和养老,但是这个只是基础保障,不能满足未来的需求,如果身体还是不错的,无有其它问题,建议您还是做好健康保障。例如:华夏人寿的健康人生终身重大疾病保险,77种重大疾病,33种轻症保障,轻症可以额外赔付3次,若患轻症后可以豁免后期所交保费,身故给付保额,全残保障,疾病终末期保障。还有长城人寿的金泰康终身重大疾病保险,81种重疾保终身。同时还有重大疾病远程医疗,可以解决我们看病难,挂号难,找专家难的问题,详细了解请与我私聊。

  2016-06-10
明文武 2016-05-25

70岁老年险都有哪些?

您好:

     这个年龄属于适合的保险产品,意外伤害,意外医疗保险,老年防癌保险产品。如果想详细了解可以加我电话沟通了解。

  2016-05-25
操伟 2016-05-23

建筑工程保险保险期限的特点是?

您好:

     建筑工程保险的特点是,从工程开始到整个工程结束为止,遇到特出情况要向保险公司提出延期申请。

  2016-05-24
林金加 2016-05-23

新华健康无忧c款与太平福c哪个保险好?

您好;

     任何一款保险产品没有好坏之分,只是我们在选择产品时,保险保障是否满足自己的需求,例如:投保后的观察期,保险责任是定期呢?还是终身呢?适合的就是最好的产品。

  2016-05-24
陈桂兵 2016-05-19

团队活动要购买的保险

您好:

     考虑团队活动购买意外保险,首先需要知道参与活动人数,活动时间天数,是否是高风险活动户外活动,好事短期旅游,保障额度多少?是国内还是国外活动?在大童平台有多家意外产品,要想准确得到需求的产品,那么就需要您叙述清楚保障需求,才能推荐适合您满意的产品。也可以直接与我电话交流,我就会直接告诉您产品。

  2016-05-19

更多 保险方案

长城人寿康健人生保险计划

最高保额:500000.00 年缴:15200.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

329085个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329085个用户完善保障计划