沃保网

首页 > 保险指南 > 统一监管标准里程碑!新设资管机构监管司影响几何?

统一监管标准里程碑!新设资管机构监管司影响几何?

2023-11-17 分享到:

11月10日,中央编办正式发布国家金融监督管理总局职能配置、内设机构和人员编制规定,即金融监管总局“三定”方案,其中提到将新设资管机构监管司承担信托公司、理财公司、保险资产管理公司的非现场监测、风险分析和监管评价等工作。

统一监管标准里程碑!新设资管机构监管司影响几何?


业内普遍认为,新设立资管机构监管司负责监管信托公司、理财公司、保险资产管理公司,将有助于三类资管机构统一监管及逐步对齐监管标准,将有助于消除监管套利空间,资管机构将迎来更为公平的竞争环境。

但对于调整后可能发生的变化,21世纪经济报道记者采访了多位资管机构中高层人员和行业专家,多数人都表示目前还有待观察,需要等待进一步的细则或新任领导召集开会之后才会了解大概思路和方向。

过去资管机构监管存在差异

上述三类资管机构过去由国家金融监督管理总局(原银保监会)不同部门主管,负责监管理财公司的部门为创新业务监管部,信托公司由信托监管部负责,监管保险资管的职能部门为保险资金运用监管部。由于历史原因以及不同部门监管使得三类资管机构监管规则存在一些差异。

“比如过去不同类型资管机构在投资范围、估值方法、门槛、业绩计提方式等方面存在差异。” 一家信托机构高管称。

由于历史原因,不同类型资管机构发展过程中形成各自独特的特色,在监管规则、业务规则方面曾存在较大差异,比如公募基金很早就实现净值化管理,而银行理财净值化为近两年才实现全面净值化。过去银行理财投资一些资产受政策限制,而信托、资管子公司可投资,导致监管套利空间的存在。但随着资管新规出台,各类资管机构监管标准趋于统一成为大趋势。

目前银行理财的业务规则逐步对标公募基金,比如均实行净值化管理、现金管理类理财产品监管规则对标货币基金、信息披露透明度逐步提高等等。信托公司目前正逐步回归信托本源,尤其“三分类”新规下信托业转型步伐加快,标品信托已成为各家信托公司的发力方向。

此前理财公司、信托公司、保险资管三类资管机构的总体处罚频率不高。据企业预警通数据,今年三季度信托收到28张罚单,合计处罚金额1547万元。由于理财公司大多为近年来新设,监管处于过渡阶段,理财公司的罚单暂时不多,今年前10个月理财公司收到4张罚单,合计处罚金额1635万元。保险资管机构罚单则更少。

资管机构监管司的成立,无疑是“资管新规”拉开大资管统一序幕之后的又一块里程碑。这会带来怎样的变化?

对于可能发生的具体变化,多数人都表示目前还有待观察,需要等待进一步的细则或新任领导召集开会之后才会了解大概思路和方向。

不过,从记者了解到的情况来看,行业人士对此也有一些共同的理解或预期。其中最大的共识在于“统一”的方向,银行理财、信托、保险资管的监管标准有望进一步拉齐,这种架构上的统一也使得监管更可能从全局来考虑和部署三类机构的发展,相关政策可能更有前瞻性和规划性。

统一监管下,有利于资管行业的总体发展,既可提升行业本质属性的统一、规范,又可引导三类资管细分行业特色化发展。拉平了监管尺度,实现了监管统筹,防止简单复制。三类资管机构,相对都有较稳健的风险偏好,投资能力有共性,但是委托人类型完全不同,所以相信接下来监管也会根据这些特征,更加优化行业的管理与发展。

原来各个不同领域的监管相对比较分散,在统一监管后将带来根本性变化。未来面向同样的市场、面向同样的投资者的同一类业务,要求应该是差不多的,包括风控、营销、流动性管理要求等等,规则应该一样才对。这样可以避免机构之间因为规则不同,要求不同而出现套利、“钻空子”行为。

除了更大程度上的统一,针对资产管理行业进行专门监管的另一个可以预期的变化是监管的专业性将会进一步体现出来。“监管的专业性、针对性和效率会进一步提高”,一位理财公司人士表示,他同时猜想,银行理财的牌照有望在监管统一后继续发放。目前,券商资管和保险资管的牌照都在持续发放中。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

安艳霞

北京市 北京  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈明刚 2016-07-28

保险公司的轻症是一样的吗?还是每家都不一样

您好:

      每个保险公司在设计保险条款时,特别是关于轻症保险责任的设计上,保障责任的种类多少不同,赔付保额比例不同,理赔的次数不同,有1次,2次,最多可以理赔5次,赔付的时间也不相同。有在65岁前患轻症可以理赔,有70岁前患轻症可以理赔。有的轻症也是随着保障终身的。

  2016-07-30
刘剑 2016-07-26

保险到期后如到了70岁,那么前面所交的保险费会退还吗

您好:

      如果购买的是定期到70岁的产品,有的保险责任满期是给付保额,有的产品到期是给付所交保费的。关键是看保险责任的。

  2016-07-28
王本江 2016-06-20

咨询宏大保险电话,要投诉

您好:

     不知道您因为什么问题,没有得到很好的解决,想要进行投诉,当然问题不能处理好,是您的保障受到不公正待遇,您可以打保险监督委员会的电话12378。把您的诉求说清楚,千万不要生气,身体健康最重要。

  2016-06-20
段艺群 2016-06-14

华夏重疾险和友邦重疾

您好:

     保险没有好坏之分,适合您保险需求的就是最好的。华夏人寿健康人生终身重大疾病保险,有6重保障1:身故保障2:全残保障3:77种重大疾病保障4:疾病终末期保障5:33种轻症保障6:轻症疾病豁免已剩余保费。保费低,保障责任全。友邦全佑至珍【倍享版】重大疾病保险。50种重大疾病保障,16种轻度重疾两级分类重疾保障,轻重缓急及早治疗,现代疾病额外赔付保额的50%,特定是针对男性女性高发的特定恶性肿瘤,额外给付保额的50%。切实保障病而无忧。重大疾病可以赔付3次,缴费仅需19年。具体选择那个产品,还是需要您自己来决定。要详细了解产品可以与我电话沟通

  2016-06-15
许太海 2016-06-11

那种限制只能买一份的保险是不是性价比很高

您好:

      我们的社保就是限制每个人只能有一份,不能多次购买。有些限制购买的产品,有年龄的限制,职业原因的限制,还有的是免体检额度的限制。

  2016-06-13
骆秀君 2016-06-10

家有55岁老妈,养老保险哪种合适?

您好:

      作为子女您关注母亲的保障,说明您非常有孝心,虽然母亲目前已经有新农合医疗和养老,但是这个只是基础保障,不能满足未来的需求,如果身体还是不错的,无有其它问题,建议您还是做好健康保障。例如:华夏人寿的健康人生终身重大疾病保险,77种重大疾病,33种轻症保障,轻症可以额外赔付3次,若患轻症后可以豁免后期所交保费,身故给付保额,全残保障,疾病终末期保障。还有长城人寿的金泰康终身重大疾病保险,81种重疾保终身。同时还有重大疾病远程医疗,可以解决我们看病难,挂号难,找专家难的问题,详细了解请与我私聊。

  2016-06-10
明文武 2016-05-25

70岁老年险都有哪些?

您好:

     这个年龄属于适合的保险产品,意外伤害,意外医疗保险,老年防癌保险产品。如果想详细了解可以加我电话沟通了解。

  2016-05-25
操伟 2016-05-23

建筑工程保险保险期限的特点是?

您好:

     建筑工程保险的特点是,从工程开始到整个工程结束为止,遇到特出情况要向保险公司提出延期申请。

  2016-05-24
林金加 2016-05-23

新华健康无忧c款与太平福c哪个保险好?

您好;

     任何一款保险产品没有好坏之分,只是我们在选择产品时,保险保障是否满足自己的需求,例如:投保后的观察期,保险责任是定期呢?还是终身呢?适合的就是最好的产品。

  2016-05-24
陈桂兵 2016-05-19

团队活动要购买的保险

您好:

     考虑团队活动购买意外保险,首先需要知道参与活动人数,活动时间天数,是否是高风险活动户外活动,好事短期旅游,保障额度多少?是国内还是国外活动?在大童平台有多家意外产品,要想准确得到需求的产品,那么就需要您叙述清楚保障需求,才能推荐适合您满意的产品。也可以直接与我电话交流,我就会直接告诉您产品。

  2016-05-19

更多 保险方案

长城人寿康健人生保险计划

最高保额:500000.00 年缴:15200.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

健康一生终身保障

我在2016年7月25日下午,突然接到一个陌生女士的电话,通过电话交流后,了解到这位女士是在沃保网站了解保险时,看到我发布的保障...

签单 8694.4500 2016-09-02

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

314346个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

314346个用户完善保障计划