沃保网

首页 > 保险指南 > 做优做细推陈出新 保险业强化科技创新金融支持

做优做细推陈出新 保险业强化科技创新金融支持

2022-04-14 分享到:

  “十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、建设科技强国的关键时期。今年的《政府工作报告》提出,深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基。推进科技创新,促进产业优化升级,突破供给约束堵点,依靠创新提高发展质量。作为金融支持科技创新的重要主体,保险业在风险管理与产品研发方面不断推陈出新,助力建设科技强国,更好地服务实体经济。

做优做细推陈出新 保险业强化科技创新金融支持

  1、成为科技创新的坚实保障

  去年12月召开的中央经济工作会议提出,引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持。银保监会近期发布的《关于银行业保险业支持高水平科技自立自强的指导意见》(以下简称《指导意见》)也强调,推动完善多层次、专业化、特色化的科技金融体系,为实现高水平科技自立自强提供有力支撑。

  “科技自立自强已被赋予国家发展战略支点的功能。保险业服务实体经济、支持科技创新既是行业职责使命之所在,也是自身深化供给侧结构性改革、转型升级发展之所需。”金融系统业内人士武忠言对《金融时报》记者表示,科技创新复杂度高、难度大、成功率低,存在不确定性,是一个需要高投入且充满技术风险、信息风险、市场风险、融资风险的长周期行为。因此,科创企业发展离不开保险业的支持。

  从2007年7月重庆市、天津市、北京市、武汉市、深圳市和苏州国家高新区被列为全国第一批科技保险创新试点城市(区)到2020年10月全国首个国家级科技保险创新示范区武汉东湖科技保险创新示范区的设立,通过“政府主导+市场运作”的推广模式,科技保险在一定程度上降低了科研风险,促进了科技成果转化,激发了企业创新活力。经过15年的发展,各试点地区也在创新型企业培育、人才引进、知识产权保护等方面出台了一系列政策,为科技保险继续发挥作用奠定了良好基础。

  随着银保监会对科技保险的扶持引导力度持续加大,保险业在科技保险产品方面的创新成果也不断涌现。全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼表示,在承保端,保险发挥保障功能,通过科技保险转移科技企业技术创新活动中的科技风险,为企业自主创新和产业升级提供保险保障。

  具体而言,保险业积极推进首台(套)重大技术装备保险与新材料保险试点工作,增强用户使用信心、加快创新成果转化和应用。从2015年首台(套)保险试点开始至2021年末,保险业为全国重大技术装备项目提供风险保障8186亿元,实现保费收入206亿元。从2017年新材料保险试点开始至2021年末,保险业为全国重点新材料首批次应用项目提供风险保障1559亿元,实现保费收入49亿元。

  据不完全统计,目前我国科技保险险种已经有20余个,覆盖科技企业产品研发、知识产权保护、贷款保证、关键研发人员健康和意外风险保障等多个方面,助力提高科技企业的风险保障水平。

     2、助力疏通科创企业堵点

  目前,金融支持科技创新仍然存在一些堵点。记者在多地采访中发现,科创企业普遍具有轻资产、研发投入高、前期收入和盈利情况不理想等特点,往往较难获得银行信贷资金或者授信额度较低,不能满足科创企业发展的资金需求。

  为解决科创小微企业融资难问题,全国多地银行与保险机构共同探索以知识产权质押方式帮助企业融资增信。比如,某财险公司与某银行共同开发了“科创知产保险贷”产品,向资信良好的科技型小微企业发放最高单户贷款金额500万元的信用贷款。

  据了解,“科创知产保险贷”采用了知识产权质押融资保证保险+知识产权维权保险的“双保险”业务模式。保险公司通过分析企业拥有的知识产权价值来判断企业的科技含量、核心竞争力和未来发展潜力,有效缓释银行的信用风险,形成风险共担模式。另外,企业因知识产权维权产生的高额费用也由保险公司承担,避免对其正常生产经营造成影响。

  专精特新中小企业是加快科技创新的生力军。今年的《政府工作报告》要求着力培育专精特新企业,在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持。

  帮助专精特新中小企业加速成长,保险已经有所作为。2021年10月,由18家财产险公司、再保险公司共同组建的中国集成电路共保体在上海自贸试验区临港新片区成立,为约8家集成电路企业提供4743亿元风险保障。该集共体通过产品、机制及服务创新,设计中国方案,探索服务集成电路全产业链自主可控、国产可替代的新型风险保障需求,解决集成电路产业“卡脖子”问题,助力构建中国集成电路自主、安全、可控的产业链和供应链。

  据了解,近期多地银保监局积极推出各项举措支持专精特新企业发展。在江苏省一些地区出台的金融政策中提到,设立“专精特新保”融资担保产品,为企业融资提供增信服务,同时保险机构要为专精特新“小巨人”企业提供信用保险服务。河南银保监局出台政策支持省内各保险公司研发“专精特新险”,推动首台(套)重大技术装备保险、新材料首批次应用保险、知识产权保险等落地扩容,同时聚焦企业战略科技人才、科技领军人才等,为其提供职业责任、人身意外、健康养老等保险保障服务。

     3、险资多渠道加大投资力度

  2020年以来,监管部门不断激发保险资金支持科技创新的动力和活力。《指导意见》支持科技企业直接融资,支持资产管理产品依法投资包括未上市科技企业股权及其受(收)益权在内的权益类资产,实现资管产品期限与其所投资资产期限相匹配、与科技企业成长周期相匹配;鼓励中国保险投资基金等加大科技创新投入力度,研究保险资金设立服务国家科技战略专项基金或其他支持科技发展母基金的可行性。

  中国保险资产管理业协会党委书记、执行副会长兼秘书长曹德云表示,保险资金作为资本市场上稀缺的长期资金、优质资金和耐心资本,与科技创新产业具有高度切合性和内在适配性。保险资金要深入挖掘自身优势专长,通过非上市企业股权投资、债权投资计划、股权投资计划、私募基金投资等多种产品和方式,更好地对接和满足科技创新企业潜在的、多层次的资金需求。

  某资产管理公司总经理对记者表示:“支持实体经济,助力专精特新企业发展,保险资管责无旁贷、大有可为。作为稳健的大体量长期资金,险资属性与优质科创企业发展需求天然契合,险资在控制风险的前提下,为优质科创企业发展提供长期资金,加强金融对实体经济的支持。”

  据该总经理介绍,其公司重点布局先进制造业和高新技术企业,尤其是相关产业的核心链条、“瓶颈”环节和国产替代领域。公司先后参与了中芯国际战略配售、中环股份定向增发等多个明星项目的投资。

  据统计,截至2021年末,保险资金投资专精特新上市公司余额977.84亿元,投向新材料、集成电路、芯片、5G通信等高新技术相关项目余额552.53亿元。(文章来源:金融时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

安艳霞

北京市 北京  大童保险服务

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈明刚 2016-07-28

保险公司的轻症是一样的吗?还是每家都不一样

您好:

      每个保险公司在设计保险条款时,特别是关于轻症保险责任的设计上,保障责任的种类多少不同,赔付保额比例不同,理赔的次数不同,有1次,2次,最多可以理赔5次,赔付的时间也不相同。有在65岁前患轻症可以理赔,有70岁前患轻症可以理赔。有的轻症也是随着保障终身的。

  2016-07-30
刘剑 2016-07-26

保险到期后如到了70岁,那么前面所交的保险费会退还吗

您好:

      如果购买的是定期到70岁的产品,有的保险责任满期是给付保额,有的产品到期是给付所交保费的。关键是看保险责任的。

  2016-07-28
王本江 2016-06-20

咨询宏大保险电话,要投诉

您好:

     不知道您因为什么问题,没有得到很好的解决,想要进行投诉,当然问题不能处理好,是您的保障受到不公正待遇,您可以打保险监督委员会的电话12378。把您的诉求说清楚,千万不要生气,身体健康最重要。

  2016-06-20
段艺群 2016-06-14

华夏重疾险和友邦重疾

您好:

     保险没有好坏之分,适合您保险需求的就是最好的。华夏人寿健康人生终身重大疾病保险,有6重保障1:身故保障2:全残保障3:77种重大疾病保障4:疾病终末期保障5:33种轻症保障6:轻症疾病豁免已剩余保费。保费低,保障责任全。友邦全佑至珍【倍享版】重大疾病保险。50种重大疾病保障,16种轻度重疾两级分类重疾保障,轻重缓急及早治疗,现代疾病额外赔付保额的50%,特定是针对男性女性高发的特定恶性肿瘤,额外给付保额的50%。切实保障病而无忧。重大疾病可以赔付3次,缴费仅需19年。具体选择那个产品,还是需要您自己来决定。要详细了解产品可以与我电话沟通

  2016-06-15
许太海 2016-06-11

那种限制只能买一份的保险是不是性价比很高

您好:

      我们的社保就是限制每个人只能有一份,不能多次购买。有些限制购买的产品,有年龄的限制,职业原因的限制,还有的是免体检额度的限制。

  2016-06-13
骆秀君 2016-06-10

家有55岁老妈,养老保险哪种合适?

您好:

      作为子女您关注母亲的保障,说明您非常有孝心,虽然母亲目前已经有新农合医疗和养老,但是这个只是基础保障,不能满足未来的需求,如果身体还是不错的,无有其它问题,建议您还是做好健康保障。例如:华夏人寿的健康人生终身重大疾病保险,77种重大疾病,33种轻症保障,轻症可以额外赔付3次,若患轻症后可以豁免后期所交保费,身故给付保额,全残保障,疾病终末期保障。还有长城人寿的金泰康终身重大疾病保险,81种重疾保终身。同时还有重大疾病远程医疗,可以解决我们看病难,挂号难,找专家难的问题,详细了解请与我私聊。

  2016-06-10
明文武 2016-05-25

70岁老年险都有哪些?

您好:

     这个年龄属于适合的保险产品,意外伤害,意外医疗保险,老年防癌保险产品。如果想详细了解可以加我电话沟通了解。

  2016-05-25
操伟 2016-05-23

建筑工程保险保险期限的特点是?

您好:

     建筑工程保险的特点是,从工程开始到整个工程结束为止,遇到特出情况要向保险公司提出延期申请。

  2016-05-24
林金加 2016-05-23

新华健康无忧c款与太平福c哪个保险好?

您好;

     任何一款保险产品没有好坏之分,只是我们在选择产品时,保险保障是否满足自己的需求,例如:投保后的观察期,保险责任是定期呢?还是终身呢?适合的就是最好的产品。

  2016-05-24
陈桂兵 2016-05-19

团队活动要购买的保险

您好:

     考虑团队活动购买意外保险,首先需要知道参与活动人数,活动时间天数,是否是高风险活动户外活动,好事短期旅游,保障额度多少?是国内还是国外活动?在大童平台有多家意外产品,要想准确得到需求的产品,那么就需要您叙述清楚保障需求,才能推荐适合您满意的产品。也可以直接与我电话交流,我就会直接告诉您产品。

  2016-05-19

更多 保险方案

长城人寿康健人生保险计划

最高保额:500000.00 年缴:15200.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

健康一生终身保障

我在2016年7月25日下午,突然接到一个陌生女士的电话,通过电话交流后,了解到这位女士是在沃保网站了解保险时,看到我发布的保障...

签单 8694.4500 2016-09-02

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

247139个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247139个用户完善保障计划