沃保网

首页 > 保险指南 > 商业保险将迎来新发展机遇

商业保险将迎来新发展机遇

2021-09-23 分享到:

       近日,国家医保局联合财政部共同发布《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》(以下简称《意见》),明确了我国医疗保险制度由基本医疗保险制度、补充医疗保险制度、医疗救助制度三部分组成,并划清医保支付边界。

  接受采访的专家认为,医疗保障待遇清单制度明确划分权责的边界,给未来发展留出了空间,这也意味着商业保险作为补充医疗保障将迎来新发展机遇。

商业保险将迎来新发展机遇

       提高商业保险筹资和赔付水平

  研究中心主任郑秉文在接受本报记者采访时说,当前,看病难、看病贵的问题依然存在,居民医疗自费压力还很大,个人筹资和支出水平在结构上占比为28%,这个比例高于一些发达国家1倍多。要想减轻居民负担,就得有替代方案。2018年,我国总医疗卫生健康费用支出中,公共筹资比例已达68%,高于OECD(经济合作与发展组织)62%的平均水平,当前我国公共筹资水平没有上升空间。

  “在这种情况下,应该把眼光盯在市场筹资上,所谓的市场筹资主要是指商业保险,其次是指慈善公益。”郑秉文表示,商业保险在我国卫生总费用支出中占比严重不足,在全国7万多亿元的支出规模中,商业保险的赔付不到3000亿元,只占4%,这个比例远远不够。

  在郑秉文看来,提高商业保险的筹资比例和赔付水平,是降低个人医疗负担的重要手段。要想提高赔付水平,就要提高商业保险的参保水平、保险密度和深度,让健康险、医疗险能够充分发展起来。

  “医疗保障清单制度的颁布,意味着市场筹资提高有了政策依据,其发展将在一定程度上替代个人医疗卫生费用支出的比重,进一步降低个人支出负担。”郑秉文表示。

  商业保险将迎来新的发展机遇

  国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛在接受本报记者采访时表示,我国医疗保障发展的大格局是构建一个多层次、多元化的保障体系,社会保险就是保基本,覆盖所有人群,商业保险作为补充部分,随着医疗保障清单制度的出台,将会迎来巨大的发展空间。

  冯文猛认为,从目前的基本保障情况来看,也需要商业保险的发展。第一;现有的社会保障和筹资水平有限,只是基本保障,而且规定了报销比例和范围,超出规定范围无法报销。第二;医保报销还有封顶,超出封顶部分,也没有办法报销。第三;近些年,很多新的病种随着生活环境的变化不断出现,这些新病种的药物和治疗费用若要纳入医保,需要有一个过程。第四;随着居民生活水平的提高,对多样化、高层次医疗服务的需求开始释放。在这些情况下,商业医疗保险所能发挥的作用越来越重要。

  但冯文猛同时指出,近年来,我国商业保险虽取得快速发展,但也有不少制约因素。
        一是商业保险在整个居民保障中占比还非常低。
        二是目前商业健康险的种类和产品还比较单一,而且存在同质化竞争。
        三是运作效率还不太高,很多商业健康险虽然增长较快,但其运营成本还很高,有些甚至处于亏损状态。
        四是保险运营商的信誉也有待进一步提高。

  在冯文猛看来,如何提高商业保险在医疗支出中的占比,寻求适合商业健康险发展的新模式,更好满足居民多样化的医疗需求,并使运营效率更高,真正做到可持续发展,是下一步需要破解的问题。(文章来源:中国经济新闻网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

安艳霞

北京市 北京  大童保险服务

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈明刚 2016-07-28

保险公司的轻症是一样的吗?还是每家都不一样

您好:

      每个保险公司在设计保险条款时,特别是关于轻症保险责任的设计上,保障责任的种类多少不同,赔付保额比例不同,理赔的次数不同,有1次,2次,最多可以理赔5次,赔付的时间也不相同。有在65岁前患轻症可以理赔,有70岁前患轻症可以理赔。有的轻症也是随着保障终身的。

  2016-07-30
刘剑 2016-07-26

保险到期后如到了70岁,那么前面所交的保险费会退还吗

您好:

      如果购买的是定期到70岁的产品,有的保险责任满期是给付保额,有的产品到期是给付所交保费的。关键是看保险责任的。

  2016-07-28
王本江 2016-06-20

咨询宏大保险电话,要投诉

您好:

     不知道您因为什么问题,没有得到很好的解决,想要进行投诉,当然问题不能处理好,是您的保障受到不公正待遇,您可以打保险监督委员会的电话12378。把您的诉求说清楚,千万不要生气,身体健康最重要。

  2016-06-20
段艺群 2016-06-14

华夏重疾险和友邦重疾

您好:

     保险没有好坏之分,适合您保险需求的就是最好的。华夏人寿健康人生终身重大疾病保险,有6重保障1:身故保障2:全残保障3:77种重大疾病保障4:疾病终末期保障5:33种轻症保障6:轻症疾病豁免已剩余保费。保费低,保障责任全。友邦全佑至珍【倍享版】重大疾病保险。50种重大疾病保障,16种轻度重疾两级分类重疾保障,轻重缓急及早治疗,现代疾病额外赔付保额的50%,特定是针对男性女性高发的特定恶性肿瘤,额外给付保额的50%。切实保障病而无忧。重大疾病可以赔付3次,缴费仅需19年。具体选择那个产品,还是需要您自己来决定。要详细了解产品可以与我电话沟通

  2016-06-15
许太海 2016-06-11

那种限制只能买一份的保险是不是性价比很高

您好:

      我们的社保就是限制每个人只能有一份,不能多次购买。有些限制购买的产品,有年龄的限制,职业原因的限制,还有的是免体检额度的限制。

  2016-06-13
骆秀君 2016-06-10

家有55岁老妈,养老保险哪种合适?

您好:

      作为子女您关注母亲的保障,说明您非常有孝心,虽然母亲目前已经有新农合医疗和养老,但是这个只是基础保障,不能满足未来的需求,如果身体还是不错的,无有其它问题,建议您还是做好健康保障。例如:华夏人寿的健康人生终身重大疾病保险,77种重大疾病,33种轻症保障,轻症可以额外赔付3次,若患轻症后可以豁免后期所交保费,身故给付保额,全残保障,疾病终末期保障。还有长城人寿的金泰康终身重大疾病保险,81种重疾保终身。同时还有重大疾病远程医疗,可以解决我们看病难,挂号难,找专家难的问题,详细了解请与我私聊。

  2016-06-10
明文武 2016-05-25

70岁老年险都有哪些?

您好:

     这个年龄属于适合的保险产品,意外伤害,意外医疗保险,老年防癌保险产品。如果想详细了解可以加我电话沟通了解。

  2016-05-25
操伟 2016-05-23

建筑工程保险保险期限的特点是?

您好:

     建筑工程保险的特点是,从工程开始到整个工程结束为止,遇到特出情况要向保险公司提出延期申请。

  2016-05-24
林金加 2016-05-23

新华健康无忧c款与太平福c哪个保险好?

您好;

     任何一款保险产品没有好坏之分,只是我们在选择产品时,保险保障是否满足自己的需求,例如:投保后的观察期,保险责任是定期呢?还是终身呢?适合的就是最好的产品。

  2016-05-24
陈桂兵 2016-05-19

团队活动要购买的保险

您好:

     考虑团队活动购买意外保险,首先需要知道参与活动人数,活动时间天数,是否是高风险活动户外活动,好事短期旅游,保障额度多少?是国内还是国外活动?在大童平台有多家意外产品,要想准确得到需求的产品,那么就需要您叙述清楚保障需求,才能推荐适合您满意的产品。也可以直接与我电话交流,我就会直接告诉您产品。

  2016-05-19

更多 保险方案

长城人寿康健人生保险计划

最高保额:500000.00 年缴:15200.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

健康一生终身保障

我在2016年7月25日下午,突然接到一个陌生女士的电话,通过电话交流后,了解到这位女士是在沃保网站了解保险时,看到我发布的保障...

签单 8694.4500 2016-09-02

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

217869个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217869个用户完善保障计划